كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين نحو التدابيرالتمريضية للتاثيرات الجانبية لادوية مضادات الذهان في المستشفيات النفسية لمدينة بغداد

ناقش فرع تمريض الصحة النفسية والعقلية في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف الممرضين نحو التدابيرالتمريضية للتاثيرات الجانبية لادوية مضادات الذهان في المستشفيات النفسية لمدينة بغداد) لطالب الدكتوراه علي ملاغي شخاط.

وهدفت الرسالة الى تقييم فاعلية البرنامج التعليمي في تقييم معارف الممرضين حول ادوية مضادات الذهان.

وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروقات هامة قبل تنفيذ البرنامج بين المجموعتين ( الدراسة و الضابطة) في معارف الممرضين بالنسبة الى : مضادات الذهان ، التاثيرات الجانبية ، الدور التمريضي ، التدابير التمريضية ، معارف الممرضيين بشكل كلي بينما كان هناك تغيير في مستوى معارف الممرضيين بعد تنفيذ البرنامج مع وجود فروق هامة بين مجوعة الدراسة ومجموعة الضابطة  ولكافة محاور الاستبيان.

اوصت الدراسة بتنفيذ دورات  في تمريض الصحة النفسية بواسطة تفعيل دور التعليم التمريضي وكذلك بإجراء دراسات مستقبلية لتقييّم معارف الممرضين وتنفيذ برامج تعليمية حول الادوية النفسية.