كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول فاعلية البرنامج التثقيفي للانعاش القلبي الرئوي على معارف الممرضين في شعبة الطوارئ ووحدة العناية القلبية في مستشفى العزيزية العام

ناقشت كلية التمريض / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (فاعلية البرنامج التثقيفي للانعاش القلبي الرئوي على معارف الممرضين في شعبة الطوارئ ووحدة العناية القلبية في مستشفى العزيزية العام) لطالب الماجستير حسين عادي عبيد وتحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتورة وداد كامل محمد من فرع تمريض البالغين.

تهدف الدراسة الحالية الى تحديد فاعلية البرنامج التثقيفي وان الاهداف الخاصة للدراسة هي لتقييم احتياج الممرضين بالنسبة لمعارفهم تجاه الانعاش القلبي الرئوي وذلك من اجل تحديد تأثير البرنامج التثقيفي على معارفهم فضلاً عن ايجاد العلاقة بين معارف الممرضين وصفاتهم الديموغرافية.

اظهرت نتائج الدراسة اثراً ايجابيا واضحاً لبرنامج الانعاش القلبي الرئوي على معارف الممرضين وان الممرضين العاملين في شعبة الطوارئ ووحدة العناية القلبية ذو مستوى ضعيف من المعرفة المرتبطة بالانعاش القلبي الرئوي، وعليه فهم بحاجة لبرامج محدثة لتطوير معارفهم بخصوص هذا البرنامج.

وخرجت الدراسة بتوصيات الى وزارة الصحة والبيئة من خلال التأكيد على اشراك هذه الفئة من الممرضين في برامج التعليم المستمر للانعاش القلبي الرئوي وتأسيس المجلس العراقي للأنعاش ليرتبط بالمجالس العالمية للانعاش من اجل الحصول على احدث التغييرات الحاصلة في علم الانعاش.