فرع العلوم الاساسية يعقد ورشة عمل حول الدم وصفاته وفصائله

عقد فرع العلوم الاساسية في كلية التمريض جامعة بغداد ورشة تدريبية حول الدم وصفاته وفصائله في مختبر التشريح داخل الكلية وبحضور تدريسيي الفروع العلمية في الكلية.

تضمنت ورشة العمل محورين تضمن المحور الاول في كيفية سحب الدم من الوريد قدمه كل من الدكتورة ايمان عبد الوهاب، الدكتورة الآء شايع والبايلوجي وسام حميد والتي تم خلالها التعريف بالدم ومكوناته وبيان اهمية سحب الدم كونه احد الاجراءات الطبية لتحديد نسبة المرض الذي يعاني منه الشخص.

بينما تضمن المحور الثاني التعريف بفصائل الدم والذي قدمه المدرس المساعد بان حسين حميدي و البايلوجي مها مجيد ياسين والتي تم خلالها شرح انواع فصائل الدم المختلفة وكيفية عمل فحص الدم الذي من خلاله نتعرف على نوع فصيله الدم لكل فرد من خلال اجراء الفحص المختبري للمشاركين للتدريب ومعرفة فصيلة دمه فضلاً عن بيان اهم الامراض التي تصيب كل فصيلة من فصائل الدم حيث ان فصيله دم O تكون اكثر عرضة للاصابة بامراض التهاب المفاصل والقرحة والمعدة والامعاء اما فصيله دم A اكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم وامراض القلب وفصيلة دم B ارتفاع نسبة الكولستيرول وامراض الكبد واخيراAB ارتفاع نسبة الكولستيرول وامراض القلب.