نظمت  كلية التمريض  في جامعة بغداد ندوة عمل  بعنوان (جدري القرود) على المنصة الافتراضية (Google Meet (بحضور عدد من التدريسيين والموظفين.

و هدفت ندوة الى.التوعية بمرض جدري القردة  من جميع الجوانب من ناحية المسبب للمرض وانتشار المرض والتعريف بطرق إنتقاله وميكانيكية أحداثة المرض فضلا عن كيفية الوقاية والعلاج.

كما تضمنت ندوة محاور نبذة تعريفية عن الجدري البشري  انواعه , الامراضية والعلامات السريرية  وخطورته، وبائية جدري القردة والعامل المسبب  أمراضية المرض وإحداثة التغييرات المرضية.

وقد دعا الباحثون الى تجنب  السفر الى المناطق الموبوءة بالمرض، والتمسك بالتعليمات والاخلاقيات التي يدعو اليها ديننا الحنيف والالتزام  بالعادات والتقاليد الاجتماعية المتاصله بمجتمعنا  من ناحية العلاقات الاسرية واللجوء الى الزواج ونبذ الممارسات خارج نطاق الزواج والاسرة والابتعاد عن الانحطاط الخلقي وتقليد الغرب في الدعوة الى الجنس والمثلية لكونها من  اهم الطرق لانتشار المرض في الوقت الحاضر.

Comments are disabled.