كلية التمريض تناقش فاعلية البرنامج التداخلي على كفايات الممرضين المتعلقة بطرائق اعطاء الاوكسجين في مستشفيات الاطفال التعليمية في مدينة الموصل

ناقش فرع تمريض الاطفال  في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التداخلي على كفايات الممرضين المتعلقة بطرائق اعطاء الاوكسجين في مستشفيات الاطفال التعليمية في مدينة الموصل) لطالب الدكتوراه محمد أحمد سلطان.

وهدفت الاطروحة الى تحديد فاعلية البرنامج التداخلي على كفايات الممرضيين  )المعرفة والمهارات والممارسة(  فيما يتعلق بطرق إعطاء الأوكسجين.

وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية البرنامج من خلال نسبة عالية من الاستجابة التي تم الحصول عليها في الاختبار القبلي والبعدي الاول والاختبار البعدي الثاني.  حيث اظهرت نتائج مهارات مجموعة الدراسة في الاختبار القبلي 69.2% بمستوى غير المقبول والتي اصبحت فيما بعد بمستوى جيد خلافاً لنتائج المجموعة الضابطة والتي استمرت بمستوى غير مقبول .

اوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية وورش عمل للممرضيين في مستشفيات الاطفال التعليمية فيما يتعلق بطرائق إعطاء الأوكسجين.