ناقش فرع تمريض الاطفال في كلية التمريض جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة فاعلية البرنامج التعليمي الصحي في معارف الممرضين تجاه أطفال ذات الرئة في مستشفيات مدينة العمارة ) لطالب الماجستير عمار عبد الكريم جاسم .

وهدفت الرسالة الى تقويم فاعلية البرنامج التعليمي الصحي  في معارف الممرضين تجاه أطفال ذات الرئة في مستشفيات مدينة العمارة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك اثراً إيجابياً  واضحاً للبرنامج على معارف الممرضين والممرضات  مع وجود فروقات ذات دلالة معنوية عالية للمجموعة التجريبية بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي في الجوانب الرئيسية التي لها علاقة بمعارف عينة الدراسة، فلضلاً عن حاجتهم الى برنامج تعليم توعوي فيما يخص مجال العناية بالاطفال المصابين بذات الرئة .

اوصت الدراسة بضرورة اجراء المحاضرات التثقيفية بانتظام وتحديثها وتوفير كتيبات تعليمية للعاملين في حقل التمريض موجهة لتحسين معارفهم مما يؤدي الى تطور أدائهم.، فضلاً عن التركيز على الجوانب التعليمية في قسم الاطفال من خلال توفير الملصقات والمبادئ التوجيهية التعليمية والكتيبات والادلة.