كلية التمريض تناقش أثر وسائل الإعلام في جنوح الأحداث في سجن البصرة ألمركزي ومركز شرطة المعقل

ناقش فرع تمريض الاطفال في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (أثر وسائل الإعلام في جنوح الأحداث في سجن البصرة ألمركزي ومركز شرطة المعقل) لطالب الدكتوراه حيدر فالح جبار.

وهدفت الرسالة الى تحُديد أثر وسَائل الَاعَلام على جنَوح الاحَداُث ومعَرفٌة العَلاقة بيَن جنَوح الَاحداَث والخَصٌائصُ الديمَغٌرافيُة.

وأظهرت نتائج الدراسة أن أعلَى نسَبه لعَينَة الجَانَين وعَينَة التحَكَم علَى أستعَماَل الهُاتف المُحَمول 95 %، 85% ؛ أستَعمال شُبكه الإنتٌرنَت 86 %، 73%. وتشَير الدراسَة إلى إن ألنسٌب المرتفعة للجانحين كانت السرقة  29 % ؛ تعاطُي ألمخَدرات 21 % ؛ ألقتل 17 %؛ و 28.3% ألسُلوك غيَر المرَض. وعلَاوة علَى ذلَك ، كشَفتُ الدراسَة عن وجَود علاَقة مهمة بيَن وسَائل الإعلَام ومعلوماتهم الديمغرافية كالجنس والعمر والحالة الاجتماعية.

اوصت الدراسة أن وسَائل الُاعلام المَوجُهة يَجُب إن توَفر مواقع لإنتاج المواضُيع المٌتنوعة غنية بالمَحتويَات الفَكريُة التي تحَتوي علَى التشَويَق والأثارة وغَرس القَيم والمفَاهيم بما تتناَسب مَع واقَع ألحدثُ وفقا لطبَيعُة وعَمرالأحَداث ، وإعَداد أسَتراتيجَية وبرامَج لتشَجيع المسَاهمة الَايجابَية للَاحَداث لتوجَيه طاقاَتهم وولاءاتَهم إلى أنشَطه لبُناء ألمجُتمَع ، والأمتُناع عَن إظَهار المُجرمَين فَي أضَواء مَتعاطُفة و بَراقُه.