كلية التمريض تناقش معارف وممارسات الممرضين بأتجاه التداخل التمريضي للإجراءات التشخيصية في مستشفيات جراحة الجملة العصبية

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف وممارسات الممرضين بأتجاه التداخل التمريضي للإجراءات التشخيصية في مستشفيات جراحة الجملة العصبية) لطالبة الدكتوراه وفاء عبد علي حطاب.

وهدفت الرسالة الى تقييم معرفة الممرض تجاه التداخل التمريضي للأجراءات التشخيصية وتقييم ممارسات الممرضين تجاه التداخل التمريضي في مستشفيات الجملة العصبية, وتحديد تاثير وأهمية معرفة الممرضين الناتجة عن تطبيق التعليم للبرنامج والممارسات نحو التداخل التمريضي للأجراءات التشخيصية.

وأظهرت نتائج الدراسة  أن هناك اختلافات كبيرة في متوسط عينة الدراسة بين الإجراءات السابقة واللاحقة، والتي تكشف عن وجود تحسن كبير في معارف الممرضين لتخطيط العضلات، التصوير بالرنين المغناطيسي، الأشعة المقطعية ، وتخطيط الدماغ الكهربائي اذ تبين أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط عينة الدراسة بين إجراءات ما قبل وما بعد الاختبار، مما يكشف عن تحسن كبير في ممارسات الممرضين فيما يتعلق بهذه الاجراءات التشخيصية.

اوصت الدراسة بالحاجة إلى تنفيذ الأنشطة التعليمية المستمرة، والتدريب على المهارات، ودراسات الحالة التي يمكن أن تكون مفيدة للأطباء المتخصصين في بناء قاعدة معارف ممرضيهم مع مرور الوقت فضلاً عن ضرورة طباعة كتيب دليل تمييزي للمرضى والممرضين حول التداخل التمريضي في الإجراءات التشخيصية.