كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول معارف مرضى الانفاذ الدموي

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف مرضى الأنفاذ الدموي تجاه تخفيف الحكة في مستشفى الحسين التعليمي في مدينة الناصرية) لطالبة الماجستير نادية حسين عليوي.

تهدف الرسالة الى تحديد مدى فاعلية البرنامج التعليمي في معارف مرضى الأنفاذ الدموي  للتخفيف من الحكة, ولمعرفة العلاقة بين خصائص الديموغرافية لمستوى التعليم, العمر, والجنس.

وأظهرت نتائج الدراسة  أن المرضى لديهم معرفة ضعيفة في الاختبار القبلي. ولكن بعد تطبيق  البرنامج التعليمي تحسنت معارف المرضى في وحدة غسيل الكلى نحو تخفيف الحكة . يعكس البرنامج تأثره على معارف المرضى. لم يكن هناك ارتباط إحصائي مهم بين معارف المرضى وخصائصهم الديموغرافية.

اوصت الدراسة بضرورة إجراء دراسات مكثفة شاملة تعتمد على السكان (على المستوى الوطني) لتحسين معارف المرضى بالتخفيف من حكة مرضى غسيل الكلى وإعداد كتيب خاص بالتوصيات لتخفيف الحكة لدى مرضى الأنفاذ الدموي وتوزيعه في المستشفيات ذات العلاقة.