كلية التمريض تناقش  رسالة ماجستير حول تلوث الدم في حاضنات حديثي الولادة

ناقش فرع تمريض الاطفال في كلية التمريض / جامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ب (فعالية البرنامج الصحي التعليمي في ممارسات الممرضين تجاه العناية بحديثي الولادة المصابين بتلوث الدم في الحاضنة في وحدة العناية المركزة لحديثي الولادة في المستشفيات في مدينة بغداد) لطالب الماجستير ستار عبد الرسول عطية.

تهدف الرسالة الى تحديد مدى فعالية برنامج الصحة التعليمية في ممارسة التمريض تجاه حديثي الولادة مع تعفن الدم في الحاضنة، ومعرفة العلاقة بين ممارسات الممرضات وخصائصها الديموغرافية.

أظهرت نتائج الدراسة أن الممرضات لديهم مستوى منخفض من الممارسات قبل تطبيق البرنامج وتحسنت بعد تنفيذ فعالية برنامج الصحة التعليمية في التغييرات اللاحقة للتجارب إلى مستوى عال من ممارسات الممرضات تجاه رعاية حديثي الولادة المصابين بتلوث الدم. في الحاضنة، في وحدات العناية المركزة لحديثي الولادة .

اوصت الدراسة بـأن تكـون هنالـك برامـج للتثقيـف الصحـي والتـي تهـدف إلـى رفـع وعي الممرضات وممارساتهم حول العناية بالاطفال حديثي الولادة فضلاً عن توسيع قاعدة البحث ليشمل كافة مستشفيات الولادة في بغداد وبقية المحافظات.