كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول فاعلية البرنامج التعليمي في معارف مرضى الانفاذ الدموي تجاه النظام الغذائي في مستشفى الامام الحسين التعليمي في مدينة الناصرية

ناقشت كلية التمريض / جامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة بـ (فاعلية البرنامج التعليمي في معارف مرضى الانفاذ الدموي تجاه النظام الغذائي في مستشفى الامام الحسين التعليمي في مدينة الناصرية) لطالبة الماجستير فاطمة جبر شنجار وتحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتورة خالدة محمد خضر والمدرس الدكتور سيروان جعفر باقي من فرع تمريض البالغين.

وتهدف الدراسة الى تحديد مدى فاعللية البرنامج التعليمي وتقرير العلاقة بين معارف مرضى الانفاذ الدموي وخصائصهم الديموغرافية.

اظهرت أشارت نتائج الدراسة الحالية إلى أن البرنامج التعليمي كان فعالا في تحسين معارف المرضى كانت هناك علاقة غير معنوية بين متغيرات الخصائص الاجتماعية- .فيما يتعلق بالنظام الغذائي القبلي ما عدا الديموغرافية ومعارف المرضى بالنظام الغذائي لمجموعة الدراسة في الاختبار المستوى التعليمي ؛ في حين كانت هناك علاقة غير معنوية بين مستوى التعليم ومعارف المرضى في مجموعة الدراسة في الاختبار البعدي.

استنادا على النتائج اوصت الدراسة ضرورة تطبيقها على عدد كبير من السكان  )على المستوى الوطني( لتعميم النتائج وتحسين معارف مرضى أمراض الكلى المزمنة، الحالة التغذوية والامتثال للنظام وضرورة إجراء برنامج تعليمي للمرضى الذين يعانون من أمراض الكلى في نهاية المرحلة.الغذائية قبل البدء بالانفاذ الدموي من أجل تحسين معرفتهم بالنظام الغذائي.