كلية التمريض تناقش رسالة ماجستير حول فاعلية البرنامج التعليمي في ممارسات الممرضين المتعلقة بالصدمة الناتجة عن نقص حجم السوائل في وحدات الطوارئ في مستشفيات ديالى التعليمية

ناقشت كلية التمريض / جامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة بـ (فاعلية البرنامج التعليمي في ممارسات الممرضين المتعلقة بالصدمة الناتجة عن نقص حجم السوائل في وحدات الطوارئ في مستشفيات ديالى التعليمية) لطالب الماجستير حسن علي خميس وتحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتورة رجاء ابراهيم عبد من فرع اساسيات التمريض.

وتهدف الدراسة الى تحسين مهارات الممرض تجاه العناية المقدمة للمريض المصاب بالصدمة الناتجة من فقدان السوائل.

اظهرت نتائج الدراسة شبه التجريبية ذات العينة المكونة من (40) ممرضاً وممرضة من العاملين في وحدات الطوارئ ان البرنامج التعليمي كان مؤثراً في مجموعة الدراسة على ممارسات الممرضين في معالجة المريض المصاب بفقدان السوائل وملاحظة وجود اختلافات ذات دلالة احصائية في مجموعة الدراسة بين الاختبار القبلي والبعدي من خلال استخدام قائمة مراجعة تقييم الممرضين.

استنادا على النتائج اوصت الدراسة بضرورة تطبيق البرنامج التعليمي المستخدم في الدراسة واعتماد نتائج البحث للعمل في وحدات الطوارئ واجراء دورات تدريبية للممرضين لتحسين مستوى ادائهم التمريضي.